Доставка ламаджо и горячей еды по Москве

+7 (495) 517-15-13
с 10 утра до 22 вечера,
без выходных
Настоящая домашняя еда для истинных гурманов. Готовим вкусно, возим — быстро!

Информация / Мацун, мацони, армянский домашний йогурт

Жители Кавказа всегда славились своим долголетием. Один из секретов крепкого здоровья – ежедневное употребление кисломолочного продукта под названием мацун. Так его называют в Армении, а в Грузии он больше известен как мацони. Готовят его из коровьего, козьего, овечьего, буйволиного или верблюжьего молока с применением специальной закваски. Чем-то армянский мацун напоминает домашний йогурт со слегка кисловатым вкусом и специфическим приятным запахом.

Армянский мацун

Появился мацони много столетий назад и, скорее всего, произошло это случайно, когда в одной емкости свежее молоко смешалось с остатками скисшего. Армянское слово «мацун» переводится как «кислое молоко», но этот продукт мало похож на простоквашу. Оценив вкусовые качества и срок хранения получившегося продукта, люди стали улучшать технологию его приготовления, чтобы добиться еще лучшего вкуса. Кулинарное изобретение быстро оценили пастухи и кочевники, которым нужно было брать с собой молоко для восстановления сил в пути, ведь этот продукт с высоким содержанием витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов способен быстро утолить голод, придать сил и энергии. Низкокалорийный армянский мацун освежает, бодрит, очищает организм от шлаков и, если развести его водой, прекрасно утоляет жажду.

Вкусная и здоровая пища

Сам по себе мацони едят на завтрак и ужин, например, с лавашом или ламаджо. Если добавить в него толченый чеснок и зелень, получится прекрасный соус к долме, а с традиционным вареньем из грецких орехов его вкус совершенно преображается, вы получите вкусный и полезный десерт. Ну а если разбавить мацун водой с солью и добавить душистые травы, можно получить популярный на Кавказе напиток тан, который отлично подходит ко всем блюдам армянской и грузинской кухни. Это лучшее средство освежиться в жаркий летний день, быстро перекусить или немного восстановить силы в ожидании более плотной трапезы.

Заказать Мацун

Новинка!

Ламаджо (также Лахмаджун, Лагмаджо, Lahmacun) — блюдо арабского происхождения, имеющее большую популярность в Армении. Впрочем, сегодня уже можно смело заявить, что Ламаджо — это армянская кухня.

Закрыть